الدهون : هي
مواد تتكون من جزيئات الأحماض الدهنية و الجليسرول.
ـ الناتج
النهائي للهضم : أحماض الدهنية و جليسرول .ـ عملية هضم
الدهون : أنزيمات
خاصة بعد إضافة ماء .ـ الأنزيمات الهاضمة للدهون : اسم الأنزيم أو المادة الهاضمة | العضو المفرز | مكان عمله | المواد المؤثر عليها | الوسط الذي يعمل فيه | ناتج الهضم |
العصارة الصفراوية | الكبد | الإثنى عشر | الدهون | ــ | مستحلب دهني |
ليبيز البنكرياس | البنكرياس | الإثنى عشر | الدهون | قاعدي | أحماض دهنية و جليسرول |
ليبيز الأمعاء | الأمعاء | الأمعاء الدقيقة | ما تبقى من الدهون |
ï
التنظيم العصبي لعملية الهضم :ـ المسئول عن التنظيم العصبي لعملية الهضم : الجهاز
العصبي المركزي ( الدماغ ) .
ـ دور الدماغ في عملية الهضم :ـ يتحكم الدماغ في كمية الغذاء ومواعيد الجوع
( الحصول على غذاء ) بواسطة مركزين هما :أ ـ مركز الجوع ( يثار عند الشعور بالجوع فيرسل سيالات عصبية
للجسم ليحثها على الأكل )
.ب ـ مركز الاكتفاء (
يثار عند الشعور بالشبع يرسل سيالات عصبية للجسم ليحثها على عدم الأكل )
. من العوامل المتحكمة في إثارة المركزين
في الدماغ : نسبة السكر ( الجلوكوز ) في الدم .ارتفاعه يثير مركز الاكتفاء ليصدر أوامر للجسم
تحثه على عدم الأكل والعكس .
ï
امتصاص المواد الغذائية المهضومة :نواتج الهضم النهائي :للكربوهيدرات :
السكريات الأحادية . للبروتينات :
الأحماض الأمينية .
للدهون :
الأحماض الدهنية والجليسرول . مميزات المواد البسيطة ( نواتج الهضم ) هي :1- جزيئات صغيرة تستطيع المرور خلال أغشية الخلايا .
2- جزيئات يمكن أن تستعملها الخلايا لإنتاج الطاقة .
3- يمكن أن تستعمل في بناء أنسجة جديدة ( نمو أو تعويض الأنسجة التالفة ) .
ـ منطقة الامتصاص لهذه المواد : اللفائفي (
الأمعاء الدقيقة ).ـ طريقة امتصاص الغذاء المهضوم :يمتص الغذاء المهضوم من خلال
خملاتالأمعاء الدقيقة ( زوائد صغيرة تبطن جدار الأمعاء الدقيقة ).
الغذاء المهضوم خملات
شعيرات دموية (تمر من خلالها السكريات الأحادية + الأحماض الأمينية + الجليسرول + الأملاح
المعدنية + الفيتامينات ) .
أوعية
لمفاوية ( تمر من خلالها الأحماض الدهنية ) .ثم تطرحها في مجرى الدم فيما بعد
س : علل ـ يوجد في المليمتر المربع الواحد للجدار
الداخلي للأمعاء الدقيقة حوالي 20 – 40 خملة ؟ـ لزيادة سطح الامتصاص (
المساحة الإجمالية للخملات حوالي 300 متر مربع )
* دور الدم في عملية الهضم و الامتصاص :يحمل الدم نواتج الهضم للغذاء إلى الخلايا (
لأكسدتها وإنتاج الطاقة أو تتحد هذه النواتج للنمو وتعويض الأنسجة التالفة ) .
* الغذاء الغير مهضوم
:يمر من الأمعاء الدقيقة
إلى الأمعاء الغليظة ( بواسطة الحركة الدودية للأمعاء ) ليطرد من فتحة الشرج على
شكل براز بعد امتصاص الماء من الغذاء الغير المهضوم بواسطة الأمعاء الغليظة .
ـ امتصاص الماء : يتم امتصاصه في
الأمعاء الغليظة .
الفصل التاسع
: عملـيـات الـنـقلمقدمـة :ü بعد هضم الطعام لابد من نقل وتوزيع الغذاء المهضوم على
كل خلية للاستفادة منه في إنتاج الطاقة أو بناء خلايا جديدة .ü تختلف المخلوقات الحية في طريقة نقل الغذاء ( حسب درجة
تعقيدها ) . ـ المخلوقات الحية وحيدة
الخلية : لا تواجهها مشكلة في نقل المواد الغذائية (علل) لأن المواد الغذائية
المهضومة تتوزع في سيتوبلازمها
بالانتشار.
ـ المخلوقات الحية عديدة
الخلايا : تحتوي على جهاز نقل ( الجهاز الدوري ) لنقل المواد الغذائية والأكسجين
والفضلات من وإلى كل خلية .
أنماط من طرق النقل في
بعض المخلوقات الحية : ï
النقل في البدائيات و الطلائعيات :ـ
طريقة النقل :تحتوي على خلية واحدة فقط ( وحيدة الخلية ) لذلك تنتقل ( المواد الغذائية المهضومة
والأكسجين ) إلى أجزاء الخلية جميعها عن طريق
الانتشار وكذلك تطرد الفضلات
خارج الخلية بخاصية الانتشار نفسها ( علل ) ....::. لأنها معرضة للوسط المحيط به .
ــ
ومن أمثلة البدائيات: البكتيريا ـ البكتيريا الخضراء
المزرقة.
ــ
من أمثلة
الطلائعيات : الأميبا ـ البراميسيوم ـ اليوجلينا ـ الطحالب وحيدة الخلية .
ï
النقل في النباتات الوعائية :يقوم الجهاز الوعائي
بالنقل في النباتات الوعائية .
س : مما يتركب الجهاز
الوعائي في النبات ؟يتكون من نسيجان هما :
أ ـ نسيج الخشب : نقل الماء والأملاح ( غذاء
غير جاهز ) من الجذر إلى الورقة .
ب ـ نسيج اللحاء : نقل الغذاء الجاهز من الأوراق إلى جميع أجزاء النبات .
ï
امتصاص الماء والأملاح المعدنية :س : ما الجزء المسئول
عن امتصاص الماء والأملاح المعدنية من التربة ؟الشعيرات الجذرية في
الجذر ( بشرة الجذر ) .
ــ امتصاص الماء : س : كيف يتم امتصاص
الماء من التربة ؟يتم امتصاص الماء من
التربة بواسطة :
1-
الخاصية الإسموزية ( الانتشار الغشائي ): يتم الامتصاص بالاعتماد على تركيز الأملاح
في الفجوة العصارية للشعيرة الجذرية اندفـاع المـــاء باتجاه التركيز الأعلى للأملاح
| |
التربة ( تركيز الأملاح أقل ) الفجوة
العصارية للشعيرة الجذرية ( تركيز الأملاح أعلى ) 2-
النتح : يساعد على سحب الماء من التربة من خلال الشعيرات
الجذرية وهذا السحب ناتج من فقد الماء في النبات على هيئة بخار . ملحوظة : نقل الماء عملية
فيزيائية بحتة نتيجة عملية النتح ــ امتصاص الأملاح
المعدنية : امتصاص الأملاح المعدنية عملية نقل نشط أي عملية
حيوية كيميائية تتطلب طاقة يحصل عليها من عملية التنفس . * تمتص الأملاح المعدنية بواسطة :خاصية النفاذية الاختيارية : غشاء الشعيرة الجذرية شبه منفذ له هذه الخاصية ( أي
ينفذ بعض المواد حسب حاجة النبات دون مواد أخرى ). ملحوظة : تدخل الأملاح المعدنية إلى النبات على شكل أيونات
مثل نترات الصوديوم (NaNo3)
يتأين في الماء ويصبح No3- و Na+ . ـ بما أن عملية امتصاص الماء
والأملاح المعدنية في النباتات تعتمد على
الجذور ، سوف ندرس التركيب
التشريحي للجذر .
ï
التركيب الداخلي للجذر : يتركب الجذر في
نباتات ذوات الفلقتين من الطبقات التالية :
التركيب | مكوناتها | الوظيفة |
1- البشرة | صف واحدة من الخلايا ، رقيقة الجدر | تستطيل معظم خلاياها لتكوين الشعيرات الجذرية |
2- القشرة | عدة صفوف من الخلايا( برانشيمية ) ، رقيقة الجدر. آخر صف تسمى البشرة الداخلية ( مغلظة ) | البشرة الداخلية : تنظيم مرور الماء إلى داخل الجذر |
3- الأسطوانة الوعائية | تتكون من : أ ـ الدائرة المحيطية : تقع داخل البشرة الداخلية . | تكوين الجذور الثانوية |
ب ـ الحزم الوعائية : تتكون من : 1- الخشب : على شكل أذرع نجمية ( عدد الأذرع 4 أو 5 ) وسط الأسطوانة الوعائية . 2- اللحاء : على شكل مجموعات بين أذرع الخشب | سبق ذكر وظيفة الخشب واللحاء . |
ـ
المسار الذي تسلكه
العصارة ( الماء والأملاح المعدنية ) خلال طبقات الجذر : الشعيرات الجذرية ( خلايا البشرة ) خلايا
القشرة ( حتى تصل إلى آخر صف ( البشرة الداخلية )
الخشب ( ومن ثم إلى الساق ثم
الورقة من خلال الخشب ) .
علل : تقوم البشرة
الداخلية بتنظيم مرور الماء إلى الخشب في الجذر ؟لوجود شريط كاسبيري
.
ï
التركيب الداخلي للساق :تركيب الساق في نباتات
ذوات الفلقتين : يتركب من الطبقات التالية :
التركيب | مكوناتها | الوظيفة |
1- البشرة | صف واحدة من الخلايا ، الجدر الخارجية مغطاة بمادة شمعية تسمى ( الكيوتين ) علل " الإجابة الوظيفة 2 " | 1- حماية الأنسجة الداخلية 2- الحد من فقدان الماء |
2- القشرة | عدة صفوف من : أ ـ خلايا ( برانشيمية ) ، رقيقة الجدر. ب ـ خلايا ( كولنشيمية ) ، سميكة الجدر | الخلايا البرنشيمية : خزن الماء والغذاء . الخلايا الكولنشيمية : الدعامة |
3- الأسطوانة الوعائية | تتكون من : أ ـ الدائرة المحيطية : طبقة أو عدة طبقات من 1- خلايا البرنشيمية 2- ألياف . | ـــ |
ب ـ الحزم الوعائية : تتكون من ثلاث أنسجة هي : 1- الخشب 2- اللحاء 3- كامبيوم | سبق ذكر وظيفة الخشب واللحاء . |
ج ـ النخاع : توجد في مركز الساق ، رقيقة الجدر | خزن الماء والغذاء |
ï
نقل الماء والأملاح المعدنية :يتم نقل الماء والأملاح المعدنية من الجذر إلى
باقي أجزاء النبات ( الورقة ) بواسطة الخشب .
س : مما يتركب الخشب ؟العناصر
الخشبية : هي المسئولة عن نقل الماء في الخشب وهي
نوعان :
1- الأوعية الخشبية (خلايا أنبوبية
زالت الجدر الفاصلة بينها وأصبحت على شكل أنبوب ) ،و خلايا ميتة ( علل ) فقدت
السيتوبلازم والنوى .
2- القصيبات ( خلايا ميتة
ذات شكل مغزلي مدببة الأطراف ) يتحرك الماء فيها من قصيبة إلى أخرى .
س كيف يصعد الماء والأملاح خلال الساق الذي يبلغ طوله أحياناً 100م
تقريباً حتى يصل إلى الورقة؟ج/ ثلاث فرضيات مقترحه
تفسر نقل الماء وارتفاعه في النبات هي :
1- الخاصية
الشعرية
2- الضغط
الجذري
3- قوة التماسك والتلاصق
ï
نقل الغذاء الجاهز ( المركبات العضوية ) في اللحاء :س : ماذا يحدث للماء والأملاح بعد دخولها النبات؟ــ بعد امتصاص الماء
والأملاح تتم عملية البناء الضوئي في الورقة وتنتج منها السكريات الأحادية ومن هذه
السكريات يكون الأحماض الأمينية والأحماض الدهنية و الجليسرول الذي يسمي بالغذاء
الجاهز.
يتم نقل الغذاء الجاهز في النبات بواسطة نسيج اللحاء
. ــ حركة الغذاء الجاهز
: يتحرك من الورقة خلال اللحاء إما باتجاه :
1- إلى أسفل للساق والجذر
( لاستعماله في الغذاء أو خزنه على شكل نشاء) .
2- إلى أعلى ( في اتجاه
البراعم النامية على قمة الساق أو الأزهار أو الثمار في النباتات ).
س : مما يتركب اللحاء
؟1- الأنابيب الغربالية: وهي الجزء الرئيسي في
اللحاء تتكون من خلايا يفصلها صفائح مثقبة
( الصفائح الغربالية ) وعبرها تقوم الخيوط السيتوبلازمية بحمل الغذاء الجاهز ونقله
من مكان إلى آخر عبر الأنابيب.
2- الخلية المرافقة: تكون مركب الطاقة (ATP)
في أثناء قيامها بعملية التنفس لتزويد الأنبوبة الغربالية بالطاقة اللازمة لعملية
النقل النشط للغذاء الجاهز.
ملحوظة : يوجد بجانب كل أنبوبة غربالية خلية مرافقة أو خليتان .
ـ آلية نقل الغذاء
الجاهز في النبات : من أهم الفرضيات التي
فسرت نقل الغذاء الجاهز في اللحاء هي :
فرضية النقل النشط والحركة
السيتوبلازمية .
فرضية النقل النشط
والحركة السيتوبلازمية :يفترض العلماء بأن
السكروز ( او مواد عضوية أخرى ) يتحد مع مواد ناقلة نشطة مكونة مركب ينتقل من
خلايا الورقة إلى اللحاء وعند وصوله للحاء يتحلل مرة أخرى إلى سكروز ومواد ناقلة .
ويتحرك السكروز حركة دائرية باتجاه حركة الدوران
السيتوبلازمية فيه . ثم ينتقل من أنبوبة غربالية إلى أنبوبة أخرى مجاورة محمولاً
على الخيوط السيتوبلازمية .
ï
النقل في الحيوانات
:في الحيوانات البسيطة
لا
يوجد جهاز نقل بينما يوجد في الحيوانات المعقدة جهاز نقل تختلف درجة تعقيد جسم
المخلوق الحي .
ـ أنماط من طرق النقل وأجهزة النقل في الحيوانات : 1- النقل في الحيوانات التي لا تحتوي على جهاز دوري :أمثلة : الحيوانات
اللافقارية بسيطة التركيب
مثل :1-
الاسفنجيات 2- الجوفمعويات ( كالهيدرا
) 3- الديدان
المفلطحة . النقل في الهيدرا : س : اذكر مثال لحيوان لا يحتوي على جهاز دوري؟ ثم صف تركيب هذا الحيوان؟ج : حيوان الهيدرا
حيوان عديد الخلايا بسيط التركيب .تركيبه : يتكون من
طبقتين خلويتين تغلف تجويفاً هضمياً ( جوفمعوي ) يدخل فيه تيار الماء عن طريق الفم محمل بالمواد الغذائية و الأكسجين
. وعندما يتم الهضم يتوزع بالانتشار إلى خلايا الطبقة الداخلية ثم خلايا الطبقة
الخارجية. أما الفضلات مثل ثاني أكسيد الكربون CO2 و الأمونيا NH3 تمر مع تيار الدم عن طريق
الفم أيضاً . ملحوظة
: تقوم الأسواط في الطبقة الداخلية ( الخلايا الوسطية ) بدوران الماء . 2- النقل في الحيوانات التي تحتوي على جهاز دوري :أمثلة : يوجد في الحيوانات
معقدة التركيب جهاز ( نقل ) دوري يحتوي على قلب يضخ الدم في أوعية دموية يسير
فيها الدم . علل : وجود الجهاز الدوري مهم في الحيوانات معقدة التركيب ؟ ليلائم درجة تعقيد هذه الحيوانات .ــ أنواع الجهاز الدوري : وجه المقارنة | الجهاز الدوري المفتوح | الجهاز الدوري المغلق |
تعريفه | هو الذي لا يسير فيه الدم دائماً داخل أوعية دموية مغلقة . | هو الذي يسير فيه الدم دائماً ضمن أوعية دموية مغلقة . |
أمثلة | 1- اللافقاريات( الحشرات ، القشريات ، العناكب ، العقارب ) 2- الرخويات ( الحلزون ، المحار ) . | 1- اللافقاريات ( دودة الأرض ) 2- الرخويات ( الإخطبوط ، الحبار ) . 3- جميع الفقاريات . |
مميزاته | ذو فعالية وظيفية أقل لأن الدم يسير ببطء . | ذو فعالية وظيفية عالية لأن الدم يسير بسرعة أكبر . |
ـ أمثلة لبعض المخلوقات الحية التي تمتلك
جهازاً دورياً مفتوحاً أو جهازاً دورياً مغلقاً : · النقل في الجراد :ـ نوع الجهاز الدوري : جهاز دوري مفتوح .ـ تركيب الجهاز الدوري :1- القلب : شكله : أنبوبي ، مغلق
من الخلف ومفتوح من الأمام .موقعه : يمتد على طول ظهر الحيوان . تركيبه : سبع حجرات تفتح مع بعضها بواسطة فتحة مجهزة بصمام (
تسمح للدم للانتقال من الحجرة الخلفية إلى الأمامية وليس العكس ).ملحوظة : يوجد في قاعدة كل حجرة زوج من الفتحات الجانيبة مجهزة
بصمامات تمسح للدم الدخول إلى القلب ( الحجرات ) ولا تسمح له بالخروج . 2- وعاد دموي : يمتد أمام القلب وينفتح قرب رأس الحيوان . ـ طريقة النقل : يضح القلب الدم المحمل بالمواد الغذائية في
جيوب ( مفتوحة ) في مختلف أنحاء الجسم حيث يتحرك الدم فيها ببطء ( علل ) حتى يتوفر
الوقت الكافي لتبادل المواد الغذائية والفضلات بين الدم وخلايا الجسم . ومن ثم
يسير الدم المحمل بالفضلات إلى القلب مرة أخرى عبر الفتحات الجانبية . ـ وظيفته : نقل الغذاء والتخلص من الفضلات ( ولا ينقل الأكسجين) . · النقل في دودة
الأرض :ـ نوع الجهاز الدوري : جهاز دوري مغلق .ـ تركيب الجهاز الدوري : يتركب منأ ـ أوعية رئيسية ( 3 أوعية ) هي :1-
الوعاء الدموي الظهري ( ينقبض ليتجه فيه الدم من الخلف إلى
الأمام ويوجد في كل عقلة صمامان تمنع رجوع الدم ) .2-
الوعاء الدموي البطني ( يسير الدم فيه من الأمام إلى الخلف ) .3-
الوعاء التحت عصبي ( يسير الدم فيه من الخلف إلى الأمام ) . ب ـ أوعية دموية مختلفة ( القلوب الكاذبة ) :
مثل التي تربط الوعاء
الظهري بالوعاء البطني . ـ طريقة النقل : يندفع الدم في الوعاء الدموية الظهري ( من الخلف إلى الأمام )
بانقباضاته المنتظمة القلوب
الكاذبة ينقبض ليدفع الدم إلى | | | | | | |
| | |
| | |
|
|
| الوعاء الدموية البطني ( من الأمام إلى الخلف )
| | | |
|
· ـ وظيفته: نقل الغذاء والأكسجين والفضلات.