الفصل الثامن
: عمليــات التغـذية والهضـممقدمـة :ü تسعى المخلوقات الحية للحصول على الغذاء من البيئة بسبب
حاجتها للطاقة .ü تختلف المخلوقات الحية في تغذيتها . ï
أنمــاط
التغذية :تختلف الكائنات الحية في
تغذيتها وطريقة
حصولها على الغذاء ، وتصنف حسب نمط التغذية إلى قسمين :
أ ــ المخلوقات الحية غير ذاتية التغذية (متباينة التغذية) | تعريفها: هي التي لا تستطيع الاعتماد على نفسها في تجهيز غذائها من مواد بسيطة تأخذها من الوسط المحيط بها ( البيئة ) وتعتمد على النباتات الخضراء بشكل مباشر أو غير مباشر . وتنقسم إلي ثلاثة أنواع: |
1- المخلوقات الحية المتناولة للغذاء | وهي التي تتناول غذائها وتبتلعه عن طريق الفم ويهضم بجهاز خاص ويمتص . مثل : الفقاريات وكثير من اللافقاريات. |
2- المخلوقات الحية الرمية | وهي التي تعتمد في غذائها على المواد العضوية المتعفنة . مثل : بعض أنواع البكتيريا والفطريات. |
3- المخلوقات الحية الطفيلية | وهي التي تتطفل على مخلوقات حية أخرى فتمتص غذائها الجاهز من العائل وتسبب له الضرر وتنقسم إلى نوعين : أ- تطفل خارج الجسم مثل ( القمل + البعوض ) ب- تطفل داخل الجسم مثل (الدودة الشريطية + الإسكارس + البكتيريا المرضية + الفيروسات ) |
ب ــ المخلوقات الحية ذاتية التغذية (متباينة التغذية) | تعريفها: وهي التي تعتمد على نفسها في تجهيز غذائها حيث تقوم بعملية البناء الضوئي من مواد غير عضوية أولية ( بسيطة ) تأخذها من الوسط المحيط بها ( البيئة ) مثل CO 2 و H2O في وجود ( الضوء + أنزيمات خاصة " البلاستيدات الخضراء " ) الضوء مواد غير عضوية ( بسيطة ) ...................................:. مركبات عضوية أولية ( سكرية ) ( ماء + أملاح + CO2 ) أنزيمات في البلاستيدات ـ ملحوظة : تعتمد النباتات على الأوراق للقيام بعملية البناء الضوئي . |
ï
التركيب
الداخلي للورقة : تتركب
الورقة في نباتات ذوات الفلقتين من الطبقات التالية : 1- البشــــرة | تعريفها : صف واحد من الخلايا خالية من الكلوروفيل عدا الخلايا الحارسة ، تغطيها طبقة الأدمة سميكة في البشرة العليا و رقيقة في البشرة السفلى . |
مقارنة : خلايا البشرة السفلى اقل انتظاماً وارق جدراً وأكثر احتواءً على الثغور من خلايا البشرة العليا . |
أهميتها : 1- تدعم الأنسجة العمادية . 2- تحمي الورقة الداخلية التي تقع تحتها من العوامل الضارة مثل فقد الماء . |
2- النسيج الوسطي ( ويتكون من نسيجين ) | 1- النسيج العمادي : ( تقع بالقرب من البشرة العليا ) | تعريفه : خلايا مستطيلة الشكل متلاصقة تحتوي على عدد كبير من البلاستيدات الخضراء . |
2- النسيج الأسفنجي : | تعريفه : خلايا غيرة منتظمة الشكل ، توجد بينها فراغات هوائية ؛ لتساعدها على التهوية ، كما تحتوي على بلاستيدات خضراء . |
3- الحزم الوعائية | تتكون من : 1- أوعية خشبية سميكة 2- أوعية لحائية رقيقة . |
ï
عملية
البناء الضوئي : البناء
الضوئي : مقدرة النبات على تكوين مركبات كربوهيدراتية ( سكرية
) باعتمادها على الضوء ( الطاقة الشمسية ) وتخزينها .
ـ
المواد ( الخام ) اللازمة للنبات أثناء
القيام بعملية البناء الضوئي : ( ماء H2O + CO
2 + صبغة الكلوروفيل
" اليخضور " + أنزيمات خاصة ).
بوجود
الطاقة الضوئية يتحد CO
2+ الماء مكونين سكر الجلوكوز . حسب المعادلة التالية
ضوء6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2
بلاستيدات خضراء *التفاعلات التي تمر بها عملية البناء
الضوئي ( مجموعتين من التفاعلات ) هما : 1- التفاعلات الضوئية : تحدث في
الجرانا ( على أغشية الثايلاكويد ) في وجود الضوء . يحتوي غشاء الثايلاكويد على :1- أصباغ الكلوروفيل + أصباغ أخرى تعرف ( النظام الضوئي
الأول و النظام الضوئي الثاني ) لهما القدرة على امتصاص الضوء .
2- سلسلة نقل الإلكترونات ( تقوم بنقل الإلكترونات من
جزئ إلى آخر ) .
ـ تمر التفاعلات الضوئية بالخطوات التالية : v تمرر الإلكترونات ذات الطاقة العالية
| |
الخطوة الأولى : الطاقة الشمسية
الإلكترونات ( في النظام الضوئي الثاني ) سلسلة
النقل الإلكتروني
انتقال الإلكترونات عالية الطاقة بواسطة سلسلة النقل الإلكتروني
| |
الخطوة الثانية : النظام
الضوئي الأول
النظام الضوئي الثاني
يستغل جزء من الطاقة في نقل H
+ من
الستروما إلى داخل الثايلاكويد .
v امتصاص ، لزيادة طاقة الإلكترونات
| |
الخطوة الثالثة : الضوء
النظام الضوئي الأول
|
| بجذب ( الكترونات عالية الطاقة " في الغلاف الخارجي للثايلاكويد " + أيون الهيدروجين )
| |
ليقوم مركب
NADP مركب NADPH " مختزل " . v الخطوة الرابعة : نتيجة لانطلاق أيونات الهيدروجين ( خلال تحلل
الماء ) ونقل الإلكترونات يصبح غشاء الثايلاكويد الداخلي موجب الشحنة والغشاء
الخارجي له سالب الشحنة و لاختلاف الشحنات تنتج طاقة تعمل على تكوين مركب
ATP .
الناتج ( الهدف ) من هذه التفاعلات : تكوين
مركبين
ATP و NADPH ( الضروريان لإتمام التفاعلات غير الضوئية ) .
2- التفاعلات الغير ضوئية ( دورة كالفن ) :
تحدث في الستروما " حشوة البلاستيدات الخضراء " .الهدف منها : 1- تثبيت CO2
. 2- تكوين سكر الجلوكوز " مركب عضوي " . v الخطوة الأولى : تثبيت CO2تتحد جزيئات
CO2 + فوسفات الرايبولوز مركب غير ثابت جزيئان حمض الفسفوجليسرين
(
PGA ) .
المنتشر في الستروما مركب خماسي الكربون مركب
سداسي الكربون يتفكك في الحال 2 مركب ثلاثي الكربون
v الخطوة الثانية : يتحول حمض (
PGA ) فوسفوجليسر الدهايد (
PGAL )
ADP و
NADP و فوسفات ( يمكن استعمالها مرة أخرى في
التفاعلات الضوئي لتكوين
ATP و
NADPH )
v الخطوة الثالثة : يتم تحويل أغلب (
PGAL )
فوسفات الرايبولوز ( ليتحد مرة أخرى مع
CO2 )
مركب عضوي " مثل السكريات الأحادية ومنها إلى
عديدة التسكر والأحماض الأمينية والدهون ".
ï
أنماط
الهضم : ـ تختلف المخلوقات الحية فيما بينها في
طريقة
هضم المواد الغذائية باختلاف
وجود جهاز الهضم وآلية الهضم و أنواع
الإنزيمات حسب درجة تعقيد الكائن الحي .
الهضم : تحويل جزيئات
الغذاء المعقدة ( الكبيرة ) إلى جزيئات أصغر تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية
شبة المنفذة .
أنواع الهضم حسب
نوع المخلوق الحي :1) ـ هضم داخل الخلايا .
2) ـ هضم خارج الخلايا .
مقارنة | الهضم داخل الخلايا | الهضم خارج الخلايا |
حدوثه | يحدث في 1- بعض وحيدة الخلية ( الأميبا + البراميسيوم ) 2- بعض اللافقاريات ( الإسفنج + الهيدرا " بشكل جزئي ") | يحدث في 1- الفقاريات . 2- بعض اللافقاريات ( دودة الأرض + الهيدرا) . 3- بعض الفطريات ( عفن الخبز ) . |
طريقة الهضم " شرح عام " | يدخل الغذاء إلى الخلية ثم يحاط بغشاء مكونة فجوة غذائية ثم يفرز عليه أنزيمات هاضمه ثم يتوزع الغذاء المهضوم على أنحاء الخلية بواسطة عملية( الانتشار). | يدخل الغذاء إلى (تجاويف خاصة للهضم) ثم يفرز عليه أنزيمات هاضمه ثم يتوزع الغذاء المهضوم على جميع الخلايا بواسطة جهاز النقل . |
المخلوق الحي | نوع الهضم | طريقة الهضم |
الأميبــا | داخلي | يحاط الغذاء بواسطة الأقدام الكاذبة مكونة فجوة غذائية تفرز عليه أنزيمات لتهضمه ثم يتوزع الغذاء المهضوم بالانتشار إلى جميع أجزاء الخلية . |
البراميسيوم | داخلي | يدخل الغذاء إلى الميزاب الفمي بواسطة الأهداب ثم البلعوم مكوناً فجوة غذائية ثم تفرز عليه أنزيمات ثم تمتص المواد المهضومة و أما الفضلات فتخرج عن طريقة فتحة مؤقتة على جانب الجسم . |
الإسفنج | داخلي | يدخل الغذاء مع تيار الماء عن طريق الثقوب في جسمه ويتم الهضم داخل الخلايا ( المبطنة للتجاويف الداخلية ) في فجوات غذائية وبالانتشار ينتقل الغذاء إلى جميع خلايا الجسم والفضلات يتم التخلص بالانتشار عن طريق تيار الماء الخارج عن طريق الفويهة . |
الهيدرا | داخلي وخارجي | يدخل الغذاء عن طريق اقتناصه بواسطة اللوامس المحيطة بالفم ودفعه إلى داخل تجويف الجسم حيث يهضم الغذاء جزئياً خارج الخلايا ثم تفرز الخلايا الغدية أنزيمات هاضمه لهضمه ثم يحدث هضم الغذاء داخل الخلايا و أما الفضلات فتخرج عن طريقة فتحة الفم أيضاً إلى الخارج . |
الفطريات | خارجي | يفرز الفطر خارج خلاياه أنزيمات هاضمه تنتشر خارج خلاياه لهضم الغذاء ثم يمتص نواتج الهضم مثل عفن الخبز |
ـ الهضم في النبات : علل :لا تمتلك النباتات الخضراء أعضاء خاصة
بالهضم ؟لأن النبات يصّنع غذائه
من مواد بسيطة يحصل عليها من البيئة لا تحتاج إلى هضم .
ü
يتم توزيع
الغذاء في أنحاء النبات بواسطة :1-
اللحاء .
2-
عملية (الانتشار).
[ النباتات آكلة
الحشرات]علل : تتحور
الأوراق في بعض النباتات الخضراء مثل نبات (الدروسيرا) لاصطياد الحشرات ؟
لأنها تعيش في تربة رملية تفتقر إلى عنصر
النيتروجين .
ــ
الهضم في الحيوانات : المخلوق الحي | نوع الهضم | الجهاز المختص | طريقة الهضم |
دودة الأرض | خارجي | جهاز هضمي يبدأ بفتحة الفم وينتهي بفتحة الشرج | تطحن الغذاء بمساعدة الحصى في القانصة ثم تفرز الأنزيمات الهاضمة ويمتص بواسطة الخلايا ( المبطنة للأمعاء ) . |
الطيور | خارجي | جهاز هضمي كامل مزود بغدد هاضمة ( البنكرياس + الكبد ) تفرز الأنزيمات . | تطحن الغذاء بمساعدة الحصى في القانصة ثم تفرز الأنزيمات الهاضمة من الغدد وينتشر إلى جميع أجزاء الجسم أما الفضلات فتخرج من فتحة الشرج . |
ـ هضم المواد الغذائية : تعريف آخر للهضم :مجموعة من العمليات الكيميائية والحركية يتم فيها تكسير جزيئات الغذاء المعقدة ( العضوية
) إلى جزيئات صغيرة يمكن امتصاصها في الأمعاء الدقيقة .
ــ كيف تحدث عملية الهضم ؟تحدث عن طريقة
التميؤ الأنزيمي ( التحلل
المائي ) .
التميؤ الأنزيمي ( التحلل المائي ) :
انشطار الجزء العضوي الكبير إلى جزيئات أصغر بعد إضافة ماء .
الأنزيمات :تعريفها : مواد بروتينية
تنتجها أعضاء أو أنسجة خاصة في جسم الإنسان .
فائدتها
: إتمام العمليات الحيوية ( الهضم ) أو إسراع التفاعل
دون أن تدخل في نواتج التفاعل .
تصنيفها :ü
أنزيماتهاضمة للكربوهيدرات .
ü
أنزيمات هاضمة للبروتينات .
ü
أنزيمات هاضمة للدهون .
ـ ملحوظة : تتكسر الروابط
بين جزيئات الغذاء الكبيرة بواسطة : 1- أنزيمات 2- إضافة ماء .
التكتل ( البلمرة ) : هي العملية التي تتكون منها الجزيئات
الكبيرة المعقدة من جزيئات بسيطة . ما
هو الفرق بين عملية التميؤ و البلمرة؟ إن
عملية التميؤ هي عكس عملية التكتل (البلمرة ) . عدد جزيئات الماء اللازمة لهضم جزئ عضوي معقد =
عدد الجزيئات للجزئ العضوي المعقد - 1
مثال : كم يحتاج سكر الفركتوز إلى جزئ ماء ؟يحتاج إلى جزئ واحد فقط من الماء. لأن
المالتوز = جلوكوز + جلوكوز ( جزيئين من السكريات الأحادية ).
ملحوظة : يضاف جزئ الماء
H2O لكل وحدتين
منفصلتين ، حيث يزود إحدى الوحدتين بـأيون الهيدروجين
H+والوحدة
الأخرى بأيون الهيدروكسيل
OH-.
علل : الماء و الأملاح المعدنية والفيتامينات
و السكاكر الأحادية لا تحتاج إلى هضم ؟لأنها جزيئات بسيطة .
هضم المواد الكربوهيدراتية :س :
ما المواد الكربوهيدراتية التي تحتاج إلى هضم ؟1- كربوهيدرات
عديدة التسكر 2-
كربوهيدرات ثنائية التسكر أما أحادية التسكر لا تحتاج لهضم لأنها جزيئات
بسيطة .
المواد الكربوهيدراتية | تعريفها | أمثلة |
عديدة التسكر | هي سكريات تتكون عدد كبير من جزيئات سكر الجلوكوز بعد فقدان جزيئات الماء . الصيغة الكيميائية : ( C6 H10 O5 ) n ، حيث n : عدد جزيئات السكر الأحادي . | أ ـ النشا ( 300 – 1000 سكر الجلوكوز) ب ـ السليلوز( 2000 سكر الجلوكوز ) ( النبات ) . ج ـ الجلايكوجين ( مئات من سكر الجلوكوز ) ( الحيوان ) . |
ثنائية التسكر | هي سكريات ناتجة عن اتحاد جزيئين من السكريات الأحادية بعد فقدان جزئ ماء . | أ ـ المالتوز ( سكر الشعير ) = جلوكوز + جلوكوز ب ـ السكروز ( سكر القصب ) = جلوكوز + فركتوز . ج ـ اللاكتوز ( سكر الحليب ) = جلوكوز + جالكتوز . |
ملحوظة : لتحلل روابط الجلوكوز لابد من إضافة
الماء ( تحلل مائي ) .
ـ الناتج
النهائي لهضم الكربوهيدرات : سكريات أحادية مثل (
الجلوكوز ـ الفركتوز ـ الجالكتوز ) .ـ عملية هضم
الكربوهيدرات : أنزيمات
خاصة بعد إضافة ماء . ـ الأنزيمات الهاضمة للكربوهيدرات : ـ منطقة الهضم : ( الفم ـ
الأمعاء الدقيقة ) .
ـ علل : لا يتم
هضم الكربوهيدرات في المعدة ؟لأن الأنزيمات الهاضمة
للكربوهيدرات تعمل في وسط قاعدي والمعدة وسط حامضي ( بسبب حمض الكلور المفرز من
المعدة ) .
أميليز اللعاب (
الغدد اللعابية )
النشا المطبوخ المالتوز
( سكر ثنائي )
الفم ( قــاعدي )
..................................................................................................................................................................................
أميليز البنكرياس ( البنكرياس )
ما تبقى من النشا المطبوخ
المالتوز ( سكر ثنائي )
الإثنى عشر ( قـــاعدي )
..................................................................................................................................................................................
المالتيز ( الأمعاء
الدقيقة )
المالتوز جلوكوز + جلوكوز ( الناتج هو الجلوكوز )
الأمعاء الدقيقة ( قــاعدي )
..................................................................................................................................................................................
السكريز ( الأمعاء الدقيقة )
السكروز
جلوكوز + فركتوز ( الناتج هو جلوكوز
أو فركتوز )
الأمعاء الدقيقة ( قــاعدي )
هضم المواد البروتينية :البروتينات : هي
مواد تتكون من سلسلة جزيئات الأحماض الأمينية مرتبطة مع بعضها البعض بواسطة روابط
ببتيدية .
ـ الناتج
النهائي لهضم البروتينات : أحماض أمينية .ـ عملية هضم
البروتينات : أنزيمات
خاصة بعد إضافة ماء .ـ الأنزيمات الهاضمة للبروتينات : الببسين (
المعدة )
البروتين عدد الببتيد
المعدة
( حامضي )
..................................................................................................................................................................................
الرينين ( المعدة )
البروتين ( الحليب )
أحماض أمينية
معدة الأطفال ( متعادل )
..................................................................................................................................................................................
التربسـين ( البنكرياس )
ما تبقى من البروتين عديد
الببتيد ثم أحماض أمينية
الإثنى عشر ( قــاعدي )
..................................................................................................................................................................................
أ
نزيمات من الأمعاء ( جدار الأمعاء الدقيقة )
ما تبقى من البروتين
أحماض أمينية
الأمعاء الدقيقة ( قــاعدي )